Kumpulan tips memilih buah yang baik dan segar

Kumpulan tips memilih buah yang baik dan segar



Pisang
- Pastikan yang bentuk pisangnya bulat
- Jauhi sisi batangnya yang telah terlampau kering

Mangga
- Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kekuningan
- bau harum hingga ke ujung buah

Semangka/Melon
- Bila dipukul terdengar buk.. buk.. (tak kopong)
- Untuk melon pastikan yang wangi
- Cermati sisi patahan tangkainya, tentukan yang bulatan tangkainya terlihat mekar
- Melon baik umumnya guratan uratnya banyak serta tebal
- Tentukan melon yang merasa bijinya seakan telah lepas waktu buah digoncang

Alpukat
- Kocok-kocok alpukat, tentukan yg berbunyi, tandanya telah matang
- Kulitnya yang telah masak umumnya hijau mulus

Duku
- Kulitnya tidak tebal, lembut serta agak hitam

Manggis
- Tentukan yang kulitnya lembut serta tak demikian keras apabila ditekan
- Warnanya ungu tua fresh. Raba semua permukaan, bila ada yang masih tetap keras tandanya sisi itu belum masak atau busuk
- Tangkainya utuh serta hijau segar
- Cemplungkan manggis ke air. Apabila terapung tandanya manggis itu bagus

Pepaya
- Memiliki bentuk lurus atau panjang. Janganlah tentukan yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya

Apel
- Ketuk atau selentik buahnya dengan ajri tangan, bila bunyinya nyaring jadi apel itu renyah serta banyak airnya. Bila bunyinya berat, jadi apel itu telah tak renyah lagi atau airnya kering

Jeruk
- Warnanya betul-betul kuning bukanlah kuning terang
- Kulitnya tidak tebal serta mengkilat

Sawo
- Pastikan yang telah berwarna coklat tua
- Janganlah diambil bila di kulitnya masih tetap melekat sisa getah

Durian
- Durinya yang melebar serta daging durinya telah agak lunak
- Aromanya yang harum serta kuat, kulitnya tak ada yang bolong
- Bila dipukul-pukul bunyinya buk.. buk.. berat mantap
- Potong tangkainya, bila tengahnya kuning bermakna bagus

wdcfawqafwef